欢迎光临通辽市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 深化国地税征管体制改革> 工作动态>

改革落地365 减负降税惠万家

发布时间:2017-05-12 15:21   来源:nw    【字号:     【打印本页】

 

 

201651,全面推开营改增试点改革正式打响。一年来,霍林郭勒市国税局凝心聚力,攻坚克难,坚决保障改革落地生根,助力纳税人收获税改红利,稳步打好营改增五场战役。

一是全力以赴“开好票”为保障营改增政策平稳落地,该局以全面推开营改增领导小组为依托,以工作会议为抓手,对全体干部职工做了充分动员,讲明改革的必要性和重大意义;在做好前期数据核实确认、信息采集补录、设备发行安装、税种票种核定等工作的前提下,对纳税人积极走访,进行详尽周到的政策普及,筑牢改革推行根基。伴随着201651日零点钟声的敲响,在纳税人和税务干部的一片欢呼声中,霍林郭勒市国税局首日开票工作宣告圆满完成。

二是精准审核“报好税”。创造性地开辟办税服务二厅,设置营改增纳税申报审核专岗,抽调业务骨干作为政策辅导专员,专为营改增纳税人提供政策咨询、申报辅导等服务。同时,将税源管理部门的办公地点转移至办税厅,省去纳税人楼上楼下往返跑的麻烦,开通营改增绿色通道,专门办理营改增申报纳税业务。在全体工作人员的共同努力下,营改增首个纳税申报期平稳渡过,并在优质高效的服务中赢得纳税人一致好评。

三是稳扎稳打“分析好”。为继续巩固前两场战役的改革成果,切实显现营改增改革红利,该局再度聚力前行,以纳税人税负分析测算表数据为分析基础,对纳税人税负变化情况、变化原因等问题进行深入分析;引入大数据分析思维,与地税部门积极沟通,建立涉税数据定期交换机制,推进国地税深入合作;联合住建、工商、交通等部门,共同形成数据共享平台,将第三方信息应用于营改增纳税人日常管理,构建风险行业评估模型,防范新增风险,做好营改增纳税人后续管理工作。

四是多点发力“改进好”。以统筹管理为入手点,对出现的问题进行归类整理剖析原因,找准问题源头对症下药;广泛征求营改增纳税人意见建议,开展上门辅导,召开纳税人座谈会,第一时间了解纳税服务焦点,掌握纳税人诉求动态;依靠“互联网+”,搭建多元化沟通平台,建立诉求回应长效机制,使纳税人诉求得到有效回应;公开意见征求电话及监督热线,时刻接受纳税人监督,增进征纳双方的沟通了解,全力打好“改进好”第四场战役。

五是一以贯之“总结好”。坚持问题导向,面向纳税人开展“政策大辅导”和“需求大调查”,以深入查找和整改存在的问题为主线,重点关注优惠政策落实情况,协助企业用准用足用好政策,力争实现可抵税款应抵尽抵,可享优惠应享尽享;创新服务方式,加大服务力度,持续升级纳税服务措施,大力推广网络办税、自助办税,降低纳税人办税成本,实现多走“网路”,少跑“马路”;组建多支政策辅导小组,走进企业经营地,深入了解纳税人办税过程中遇到的堵点、痛点,弥补工作短板,强化薄弱环节。