欢迎光临通辽市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 深化国地税征管体制改革> 工作动态>

奈曼旗国税局借力“法治税务示范基地”推进税收执法全过程记录

发布时间:2017-07-12 15:31   来源:nw    【字号:     【打印本页】

 

 

奈曼旗国税局牢固树立依法治税理念,紧扣“法治税务示范基地”创建目标,健全组织保障,规范执法程序,优化纳税服务,强化监督制约,在规范执法上做文章,在创先争优上树形象,全面推进税收执法全过程记录,切实提升税务法治质效。

一是夯实创建基础。制定《法治税务示范基地创建实施方案》,成立工作领导小组及办公室,从制度层面规范法治税务示范基地建设工作。聘请法律顾问,强化干部队伍建设,把依法行政工作作为推进各项工作持续发展的重要抓手,建立自上而下、点面结合的联动创建模式,将“法治税务示范基地”考核指标中6大类45项指按股室职能逐一进行任务分解,形成齐抓共管、分工协作、统筹推进的工作格局。

二是规范执法行为。将税收执法记录管理纳入年度重点工作,单独立项,单独部署。成立工作领导小组,确定软件研发团队,明确职责分工,确保有关工作落地有声。定期召开执法全过程工作反馈会,选出具有代表性的视频资料,事后回放、分析评价,由领导小组给出改进意见,不断规范执法程序,努力打造“大执法”、“全记录”格局,逐渐形成以“五横八纵+X”模式为基础的税收执法管理体系。积极探索执法全过程记录管理平台与纳税人分类分级管理、督察检查、廉政监察的结合点,在更大范围内实现痕迹化管理和可回溯管理,不断减少灰色地带,规避违法和腐败风险。

三是强化法制教育。定期组织开展税收及相关法律知识培训,采取“请进来与走出去相结合”的办法,邀请法律顾问、兼职教师举办税收法律知识讲座等多种类培训,提高干部职工学法用法能力。同时充分利用各种宣传媒介,深入开展多种形式的税法宣传工作,有效提高纳税人税法遵从度。