欢迎光临通辽市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 深化国地税征管体制改革> 工作动态>

市局直属税务分局丰富风险提醒形式 有效提升服务水平

发布时间:2017-10-24 10:29   来源:nw    【字号:     【打印本页】

 

 

通辽市国税局直属税务分局不断完善低风险纳税人涉税风险提醒方式,将涉税风险及时处理在未发或萌芽状态,并在税收管理过程中主动融入服务内容,有效提升税收风险应对效率,提高纳税遵从度,取得良好成效。

一是丰富方式,融洽税企关系。通过《大企业服务与管理信息系统》、税企交流微信群、下发《涉税风险通知书》、电话、邮件等方式实时告知纳税人涉税风险问题,以柔性的税收风险提醒,让企业进行自行检查和自行申报,并向税务机关反馈。按照“无风险不打扰,低风险提预警”原则,引导纳税人进行涉税风险自查,主动排除风险,形成融洽税企关系,丰富纳税服务内涵,切实提高税收风险提醒服务质量。

二是主动作为,促进风险成效。将风险企业按照风险等级进行分类,现已从低风险企业中抽出32户企业下发风险任务提醒,主要涉及税负率偏低、适用税收政策有偏差、计税依据不准确等风险疑点,让企业有针对性地主动纠正错误,对企业涉税风险进行提前预警、提前防范,提高自我排险能力,避免不必要的经济损失和法律制裁。

三是强化遵从,提升管理水平。注重风险提醒服务的后续管理和提醒工作的延续性,针对纳税人税收风险产生的原因,提出加强财务管理、健全企业管理机制等有针对性的建议,指导和帮助企业正确运用税收政策,依法经营,规范核算,如实纳税。通过税收风险提醒,强化企业纳税遵从,提升风险管理效率,缓解评估力量不足难题,集中有限人力资源监管高风险企业,提升风险管理的整体水平。