欢迎光临通辽市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 精神文明建设>

宣传引领法治税务 文化推进纳税服务

发布时间:2017-09-13 16:20   来源:nw    【字号:     【打印本页】

为深入推进依法行政,打造学法用法、宣传税法的良好平台,奈曼旗国税局紧紧围绕着依法治税的“新常态”,以创建法治税务示范基地工作为有力抓手,以工匠精神打造法治国税的精品工程,强化法治宣传的引领作用,以税务文化提升优质的纳税服务。在创建过程中,该局以“法治税务示范基地”建设为载体,以基地建设评价标准为导向,多措并举,打造“法治国税”特色品牌,为全市国税系统创建起到了标杆引领作用。

健全体制机制,强健法治筋骨

该局严格按照《内蒙古自治区创建法治税务示范基地实施方案》和全国税务系统法治基地评价标准框架为标准,全面梳理依法治税工作,成立依法行政工作领导小组,制定《奈曼旗国家税务局依法行政工作领导小组会议制度和议事规则》并听取依法行政有关工作汇报。在创建活动过程中主要领导亲自抓,分管领导统筹部署,对示范基地创建的目标、内容、程序、方法、考评、监管等进行细致部署,形成路线明晰、内容具体的创建方案,保障创建工作稳妥推进。

整体谋划,广泛动员部署

该局组织人员赴江苏、鄂尔多斯等地学习交流,多次组织召开专题会议,抽调骨干人员组成基地创建团队,合理分工,向社会广泛征集展现依法治税、普及税法宣传工作内容的图片和文字,明确完成时限、创建标准及责任人,使创建工作形成了“一把手”全盘抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓、各职能股室密切配合的上下联动、齐抓共管的工作机制,切实做到工作有方案、落实有计划、建设取成效。

延伸法治触角,培育法治税务文化

该局一是利用办公楼各层走廊建立税务文化长廓,分设廉政篇、励志篇、法治篇和党建篇,通过照片、漫画、文字等形式激励税务干部奋发向上,告诫大家规范言行,使广大税务干部在潜移默化中收到润物无声、春风化雨的法治教育效果。二是建设法治税务基地展厅,利用税史资料和档案、书籍、画册、图板、视频等方式进行法律知识教育宣传。展厅共有五方面内容,分别是“警示篇-以案释法,警钟长鸣,用一个个涉税违法犯罪案例给人以警醒;关怀篇-春风化雨,滋润税园,各级领导的关怀如阳光,浇灌奈曼国税之园;法治篇-乘风破浪,云帆直挂,通过一系列的照片展示税务部门在法治轨道上有序推进税收现代化;硕果篇-辛勤耕耘,硕果累累,铭记着奈曼国税走过的自我革新的历程,折射着全体职工的辛苦和奉献。

共建税收法治校园,多元开展税法宣传

    增强法律意识从娃娃抓起。该局携手大镇第三小学,开展“税收伴我成长”为主题的税法宣传进校园活动,为同学们奉上了丰盛的税法知识“大餐”。在税收小课堂上,国税青年税务干部利用PPT以漫画的形式告诉孩子们,国家强盛、人民幸福的底气均来自税收的坚定支撑,中国税收汇聚中国力量。以生动幽默的语言深入浅出地为同学们普及 “什么是税收、税务局是干什么的、发票那点事儿”等知识,为他们打开了一扇“税收之门”。坚持窗口普法、学堂普法、座谈普法和公共场所普法相结合,利用大屏幕、“网上联合办税服务厅”“内蒙古银税互动服务平台”等软件系统推进“互联网+法治宣传”行动,打造更加便民的纳税服务平台,以税务文化推进纳税服务。

创建无终点,永远在路上,奈曼旗国税局将始终秉承崇法善治的理念,立足法治思维,培育法治文化,夯实法治基础,创新法治工作,不断推进法治税务示范基地创建迈上新台阶,奏响法治税务建设的新篇章。