欢迎光临通辽市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 廉政建设>

通辽市国税局扎实推进依法行政工作

发布时间:2017-06-30 18:05   来源:nw    【字号:     【打印本页】

 

 

通辽市国税局按照国家税务总局《十三五时期税务系统全面推进依法治税工作规划》和《内蒙古十三五规划纲要》要求,以开展三项制度、创建两个基地为抓手,扎实推进依法行政工作,不断优化全市税收法治环境,提高纳税人的税法遵从度。

——以执法全过程记录制度为核心,行政执法公示制度和重大执法决定审核制度为保障,实行“三位一体”工作方式。一是应用为先,做好系统对接和实时监控。依托设备管理、数据管理、任务管理、服务规范、查询统计模块,搭建“税收执法全过程记录管理平台”,实现设备出入库和数据管理权责清晰,执法信息一览无余,做到税收执法过程全记录,实现税务执法的内部监督。二是统筹推进,充分挖掘大数据价值。一方面精细部署、层层推进,将执法全过程记录制度落实到位;另一方面注重在实践中不断调整完善,充分实现信息数据价值,使其不拘泥于税务稽查、风险应对等有限领域,结合行政执法公示制度和重大执法决定审核制度,逐渐形成“五横八纵+X”模式为基础的税收执法管理体系,打造阳光执法“全记录”格局。

——积极创建法治税务基地和普法教育基地。切实健全科学民主决策机制、严格公正文明执法、强化行政权力制约和监督以及有效化解涉税矛盾纠纷等基础工作,目前已经受理科尔沁区国税局关于创建普法教育示范基地和法治税务示范基地的创建申请和设计方案。在创建工作中,该局以开展税收走进校园等活动为税收法治特色工作,与地税局联合组织开展了税收宣传走进内蒙古民族大学活动,为该校经济管理学院学生讲授税法课,并向大学生发放各类税法宣传材料。同时加强组织保障,提高技术支撑,将局内约280平方米的场地,改造建设成为集资料档案陈列、图片及多媒体展示、影视展播等为一体的普法教育基地。