欢迎光临通辽市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 国税信息>

科左中旗国税局持续深入推进“放管服”

发布时间:2018-01-26 16:35   来源:nw    【字号:     【打印本页】

科左中旗国税局以纳税人需求为导向,从筑基础、问需求、优服务、重监督入手,持续深入推进办税便利化改革,营造公平、诚信、便捷、高效的税收营商环境。

一是“筑基础”,汇聚工作合力。以推进实名办税为契机,协同推进电子发票、“银税互动”平台。加强认证终端、代开发票终端等自助设备的利用率,设置休息等候区及排队叫号系统。积极与纳税人沟通,针对新出台的软件、系统更新等情况,及时进行有序应对。设立专项业务工作室,对前来办税的纳税人进行“一对一”专人辅导。邀请第三方服务公司对增值税电子普通发票法律效力、报税时限等纳税人关注热点问题进行辅导,同时发放发票开具指南,确保纳税人能开票、会开票、开好票。

二是“问需求”,明确工作基调。将纳税人满意度作为衡量税收征管与服务工作的重要标尺,以办税服务问题为切入点,紧贴纳税人需求,开展温馨提示进企业活动,为辖区内210户企业上门详细讲解增值税发票开具流程、“一表集成”申报辅助系统操作,同时解答企业法人、财务人员提出的涉税问题70余条;对政策掌握不充分的10余户纳税人进行涉税专题辅导,提高税收政策解读质量,增强政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

三是“优服务”,规范工作体系。借助金税三期系统,提高纳税人征管基础数据质量。统筹部署税收宣传,开展国地税联合网上申报培训,以青年税干税法宣传进校园活动和入户走访式政策大辅导等形式,实现对各类纳税人的税收宣传全覆盖和对特定纳税人的精准告知,方便纳税人多渠道获取所需信息。通过周会业务研讨、“结对子”学习、办税服务厅内部轮岗等方式,加强前台人员服务水平,让纳税人节约时间和办税成本。推行网上办税、移动办税、自助办税等多元化办税方式,切实增强纳税人“体验感”。

四是“重监督”,查摆工作短板。依托上下联动、左右互动、国地合作方式,发挥各部门分工协作作用,形成领导有力、齐抓共管的工作格局,建立长效工作机制。对工作中遇到的困难和问题,通过局务会、调度会等方式及时研究解决;对工作中好的经验和做法,及时总结推广。结合工作实际,将服务质效纳入办税服务厅绩效考评范围,切实提升纳税人满意度。